Percepção
Citação de Almiro Welinton Rodrigues da Silva em maio 30, 2022, 3:00 amO conhecimento sensível é também nomeado conhecimento empírico ou experiência
sensível e suas principais formas são a sensação e a percepção. Segundo Chauí (2005), a sensação é o que nos proporciona as qualidades exteriores dos objetos, bem como os efeitos internos dessas qualidades sobre nós. Através da sensação nós vemos, tocamos, sentimos, ouvimos as qualidades puras e diretas dos objetos, como cores, odores, sabores, texturas, sons, temperaturas. Sentimos também qualidades internas que ocorre em nosso corpo ou em nossa mente pelo contato direto com as coisas sensíveis, tais como prazer, desprazer, dor, agrado, desagrado. A experiência sensível é, ao mesmo tempo, a qualidade presente no objeto externo e o sentimento interno que nosso corpo possui das qualidades sentidas. A sensação é percebida como sendo uma reação corporal imediata a um estímulo externo sem que seja possível diferenciar, no ato mesmo da sensação, o estímulo externo e o sentimento interior. Essa distinção só seria possível num laboratório, através de analise da fisiologia e sistema nervoso.
O conhecimento sensível é também nomeado conhecimento empírico ou experiência
sensível e suas principais formas são a sensação e a percepção. Segundo Chauí (2005), a sensação é o que nos proporciona as qualidades exteriores dos objetos, bem como os efeitos internos dessas qualidades sobre nós. Através da sensação nós vemos, tocamos, sentimos, ouvimos as qualidades puras e diretas dos objetos, como cores, odores, sabores, texturas, sons, temperaturas. Sentimos também qualidades internas que ocorre em nosso corpo ou em nossa mente pelo contato direto com as coisas sensíveis, tais como prazer, desprazer, dor, agrado, desagrado. A experiência sensível é, ao mesmo tempo, a qualidade presente no objeto externo e o sentimento interno que nosso corpo possui das qualidades sentidas. A sensação é percebida como sendo uma reação corporal imediata a um estímulo externo sem que seja possível diferenciar, no ato mesmo da sensação, o estímulo externo e o sentimento interior. Essa distinção só seria possível num laboratório, através de analise da fisiologia e sistema nervoso.